
Автомойка
Автомойка как бизнес является довольно простым, стабильным, и в то же время прибыльным делом. Заняться им можно независимо от того, есть ли у вас предпринимательский опыт. Кого-то на это может натолкнуть давняя мечта, для других это простое стечение обстоятельств, а для третьих — просто способ удачно вложить деньги. Независимо от целей, важно понимать все плюсы и минусы данного направления деятельности.
Преимущества/недостатки бизнес-идеи
Перед тем как открыть свою автомойку взвесьте положительные и негативные стороны этого дела. Во-первых, велика вероятность того, что на услуги мойки машин будет большой спрос. Во-вторых, данный вид бизнеса считается высокорентабельным. В-третьих, конкуренция на рынке услуги незначительна, и с ней можно легко справиться.
Что же касается недостатков, то они, конечно же, есть, но при грамотном подходе их можно минимизировать. Итак, далеко не каждый может себе позволить стартовые инвестиции, даже если открывается автомойка без воды. Также велика вероятность того, что вам придется взять деньги в кредит, для того, чтобы ваш бизнес удачно стартовал. Ну и последнее, автомойка — это место с постоянно повышенной влажностью, из-за чего нужно будет часто делать ремонт внутреннего помещения.
Какие нужны документы?
Прежде чем открыть свое дело и получить хорошую отдачу,нужно составить бизнес-план автомойки. Он поможет четко сформулировать идею. Будучи сам себе инвестором, вы получите проект автомойки, в котором все будет разложено по полочкам, так вы сможете лучше ориентироваться в происходящем. Если же вы планируете привлечь спонсора со стороны, то вам, опять же таки, понадобится бизнес-план автомойки, только так есть шанс получить инвестиции.
Интересный факт, японцы на подготовку к открытию личного дела 80% всего времени тратят именно на разработку бизнес-плана, в котором прорабатываются все детали и учитывается любой форс-мажор. Из этого следует, что грамотно составленный бизнес-план автомойки является залогом будущего успеха.
После этого вы должны определиться в какой форме вы зарегистрируете свою предпринимательскую деятельность, это может быть ИП или ООО. Эти формы имеют свои преимущества и недостатки, но если вы находитесь на начальном этапе ведения бизнеса, то вам подойдет ИП, но в случае планирования дальнейшего развития нужно открывать ООО.
Помимо свидетельства о регистрации ИП или ООО, автомойки самообслуживания должны иметь разрешающие документы от таких организаций, как:
- комитет архитектуры;
- санэпидемстанции;
- управления охраны окружающей среды;
- пожарной охраны;
- на оказание услуг по мытью транспортных средств.
Если хотя бы одного из перечисленных документов не будет, проект автомойки одобрен не будет.
Если вы хотите сэкономить время и деньги, то вы можете разработать бизнес-план автомойки, которая не будет использовать воду. Сухая автомойка заключается в том, что организовывается процесс очистки кузова и стекол машин без воды. Ее преимущество в том, что нет необходимости в обеспечении водоснабжения и канализации. Очистка автомобилей осуществляется посредством специального химического спрея, тряпок из микрофибры, ну и, конечно, — не без рук мойщика.
Выбираем помещение
Приняв решение по поводу открытия автомойки самообслуживания или портальной, вам нужно позаботиться о помещении. Его можно купить, взять в арендуили построить. О последнем варианте стоит задуматься, когда ваш бизнес, связанный с автомойками, начнет расширяться.
Перед тем,как открыть автомойку, нужно подумать о выгодности ее расположения на местности. В основном такие сервисы находятся на окраинах города или на оживленных трасах. Но вы должны понимать, что независимо от того, будет это грузовая автомойка или безводная, если она будет расположена прямо на трассе, то постоянных клиентов будет немного. Дело в том, что не каждый захочет мчаться такой дороге лишь для того чтобы помыть свой автомобиль. Самым оптимальным вариантом является въезд в город.
Оборудование и персонал
Продолжая тему, как открыть автомойку с нуля, хотелось бы остановиться на оснащении павильона. Оборудование, которое должно быть закуплено, зависит от возможностей сервиса. Для начала владелец должен понять, какая автомойка у него будет, механическая или автоматизированная, ведь от этого зависит обустройство помещения и дальнейшие растраты на содержание бизнеса.
Мобильная автомойка, т.е. портальная, вам обязательно понадобятся:
- аппараты высокого давления воды,
- промышленный пылесос, желательно с моющим режимом;
- аппарат для рециркуляции и очистки воды.
Если вашим сервисом предусматривается еще и сухая автомойка, то нужно позаботиться о приобретении специального химического вещества, тряпок из микрофибры и др.
Автомойки самообслуживания, а также портальные,рассчитанные на обслуживание чуть более 20 единиц техники в день, вполне могут работать с оборудованием средней мощности.
Наем сотрудников тоже зависит от специфики осуществления вашей деятельности, которую описывает бизнес-план автомойки. Если, например вы планируете открыть пункт самообслуживания, то вам понадобится минимум сотрудников, а основной упор делается на оснащение.
Чтобы ваш бизнес по обслуживанию автомобилей приносил прибыль, нужно серьезно отнестись к подбору персонала. Можно выделить два основных требования, которым должны отвечать потенциальные работники:
- информационная подкованность о свойствах автомобилей;
- ответственность и дружелюбность.
Ноу-хау
Если вы не хотите тратить время и деньги на раскрутку никому не известной точки обслуживания автомобилей, тогда стоит подумать о франшизе. Это совершенно новый подход к организации своего дела. Покупка франшизы означает, что вы открываетесь под известной маркой, которая уже успела завоевать доверие потребителей. Все, что от вас требуется, это соответствие имиджу и высокому уровню качества предоставляемых услуг известного бренда.
Приобретение франшизы автомойки не может быть не выгодным, потому что все самые сложные этапы развития бизнеса, связанного с автомойкой, вы оставляете позади. И, что самое главное, открывая фирму по договору франшизы, вероятность того, что вы через 3 года останетесь на плаву, составляет 80%. Так вы и с конкуренцией справитесь.
Рекламирование
Дизайн и реклама портальной автомойки имеет особое значение. Ведь даже если вы открыли ее по франшизе, и многие уже наслышаны о ее названии, то вы должны поддерживать интерес к своему сервису. Для этого нужно сделать яркую и большую вывеску на фасаде, которая бы светилась в ночное время, потому что автомойки работают круглосуточно. Не забываем и о внутренним убранстве.
Что касается рекламы, то важно использовать основные способы распространения информации. Это может быть:
- прямая почтовая рассылка;
- дверные подвески;
- самоклеящиеся купоны;
- перекрестный промоушен;
- акции и т.д.
Грамотно реализованная рекламная программа для автомойки даст положительный результат, и совсем скоро.
Как удержать клиента?
Чтобы клиент, однажды воспользовавшись услугами мойки, вернулся еще, его следует простимулировать. Также можно использовать такие средства для удержания, как сэмплинг, подарки, скидки и купоны. И, что самое главное, следите за качеством обслуживания, имеющиеся недостатки устраняйте сразу же после их обнаружения.
Рентабельность и расходы
Сколько стоит открыть автомойку сказать сразу сложно, потому что это зависит от многих факторов. Если верить опытным специалистам, то рентабельность такого предприятия составляет 30-40%, полная окупаемость проекта наступает по истечении первого года ее существования, в крайнем случае, двух лет.
Чтобы определить, сколько стоит открыть автомойку, вам понадобится посчитать все расходы и добавить к ним стоимость оборудования. Ниже приведена ориентировочная стоимость оборудования:
- аппарат высокого давления с функцией подогрева воды — максимум 3000$;
- аппарат для подачи воды с высоким давлением на 1 пост — 1300$;
- компрессор, моющий пылесос — 250/550$;
- система очистки жидкости — 6600$/
Не забывайте учитывать стоимость расходных материалов, таких, как шампунь, средства для полировки, очистки дисков и т.д. На все это будет уходить ежемесячно по 300$. Стоит отметить, что зарплата сотрудников тоже не стоит на месте и периодически повышается, из-за чего сложно вычислить конкретный фонд заработной платы персонала с налогами.
Вы можете быть первым Комментировать