
Автошкола
Наверняка, каждый замечал, что с каждым годом количество автомобилей на дороге становится все больше, соответственно, возрастает и количество новоиспеченных водителей, которым, прежде чем сесть за руль, необходимо получить права.
Основной массой желающих сдать на права являются молодые люди, для которых сидеть за рулем является показателем достатка и представительности. Сегодня есть общие автошколы, то есть, в них обучают абсолютно всех, а есть и другие разновидности, например:
- женская автошкола;
- детские автошколы;
- экстремальные.
Многие задаются вопросом, как открыть автошколу с нуля, чтобы она впоследствии окупила затраты и приносила стабильный доход. Здесь нужно просчитать и продумать все до мелочей, чтобы в дальнейшем не возникали экстренные и неприятные ситуации. Поэтому потребуется составить грамотный бизнес-план и произвести правильно все расчеты.
Как правило, средние автошколы набирают на один курс по 20 клиентов, которые обучаются в течение 3-х месяцев. Безусловно, в силу высокой конкуренции, лучше открыть еще один филиал в другой части города, но это, естественно, в силу финансовых возможностей. Для того чтобы ваша автошкола пользовалась спросом, окупила вложенные в нее средства и приносила доход, необходимо соблюдать все требования, предъявляемые к таким организациям.
Документация
Одним из основных требований является полный набор документов. Вам потребуется получение следующих документов и справок:
- в первую очередь, следует зарегистрировать предприятие. У вас есть несколько вариантов: общество с ограниченной ответственностью или унитарное предприятие. Причем выбор стоит исключительно за вами, так как определяющей важности он не имеет, все будет зависеть от вашего капитала и количества его владельцев;
- затем потребуется получить лицензию, которая выдается на срок 5 лет;
- осуществить регистрацию в налоговых органах;
- зарегистрировать себя в ГИБДД.
Что касается лицензии для автошколы, то многие предприниматели не спешат получать этот документ, то есть они становятся связующим звеном между инструкторами и клиентами, рассчитывая только на получение комиссионных.

Driver in car holding steering wheel. Blurred road and sky
Эта схема достаточно проста, но не особо выгодна. То есть, в этом случае, вам потребуется лишь арендовать помещение, где преподаватели будут вести учебный процесс по своим материалам, а инструктора обучать вождению на своих собственных машинах. При таком раскладе заработок у вас будет совсем несущественный, и вы не сможете выдавать дипломы. То есть, клиенты должны будут сдавать экзамены в ГИБДД экстерном. Естественно, для солидной автошколы этот вариант неприемлем и ненадежен.
Помещение
Для того чтобы открыть автошколу, необходимо придерживаться определенных требований не только со стороны документации, но и для помещения. В принципе организовать автошколу можно абсолютно в любом месте, которое имеет достаточно удобную транспортную развязку. Если вы найдете место вблизи учебных учреждений, крупных предприятий или вблизи спальных районов, то это будет оптимальный вариант месторасположения. После того как район будет определен, необходимо выбирать помещение для учебной теории и поле для практических занятий. Вполне можно договориться об аренде помещения в учебном заведении, в этом случае, вам не придется беспокоиться о покупке стандартного оборудования (столов и стульев), компьютеров. Помещение должно соответствовать количеству учащихся, где на одного человека должно приходиться не менее 2-х квадратных метров.
Что касается поля для вождения, то его можно арендовать у ГИБДД или же у субарендодателя. Размеры поля напрямую будут влиять на стоимость арендной платы, чем больших размеров поле, соответственно, тем больше плата.
Оборудование
Естественно, для качественного учебного процесса потребуется соответствующее оборудование, которое должно соответствовать предъявляемым к нему нормам и требованиям.
Под словом оборудование следует понимать:
- учебные пособия. Здесь имеются в виду соответствующие теме плакаты, манекены, предметы для тренинга. Также потребуются двигатели с навесным оборудованием, задний мост, тормозной механизм, коробка передач. Все эти детали можно приобрести на разборке авто, но все они должны соответствовать необходимым требованиям;
- автомобили, на покупку которых потребуется гораздо больше финансовых средств. Безусловно, можно прибегнуть к покупке б/у машин, но это негативно отразится на имидже автошколы. Приобрести можно хотя бы два автомобиля и оснастить их необходимым оборудованием, в частности, добавочными педалями, зеркалами, опознавательными знаками. Как вариант, можно, нанять инструкторов с личным авто.
Набор сотрудников в штат
Независимо от того, женская автошкола это, детская или общая стандартная, потребуется определенный штат сотрудников, которые будут отвечать за свою отрасль. Итак, в штат должны входить:
- преподаватель теоретической части. Здесь вполне достаточно будет одного человека. Если вы сами хорошо владеете информационной теоретической частью, то сможете взять эту часть на себя, тем самым, сэкономив на зарплате одного сотрудника;
- инструкторов по вождению должно быть, как минимум двое. Эти люди должны иметь документ, позволяющий им работать инструктором по вождению. При желании вы сами можете пройти аккредитацию и, получив документ, инструктировать новоиспеченных водителей;
- медицинский работник, который будет проводить оценку состояния здоровья учащихся перед поездками.
Реклама
Размышляя над тем, как открыть автошколу, не стоит забывать и о такой важной составляющей, как реклама. Если у вас небольшая частная автошкола, то достаточно будет дать объявление в Интернет и расклеить листовки в местах массового скопления людей.
Также можно сделать большое количество буклетов и разослать их по почте. При этом не стоит забывать упоминать о том, что автошкола имеет современное оборудование и автомобили, отвечающие всем необходимым требованиям.
Если ваша автошкола рассчитана на большое количество клиентов и располагается в центральной части города, тогда стоит организовать мощную рекламу – это телевидение, газета, Интернет. А еще лучше организовать свой собственный сайт в сети Интернет.
Рентабельность предприятия
Рентабельность предприятия будет напрямую зависеть от нескольких факторов, в частности: от количества мест для обучения, от уровня аккредитации сотрудников, от технического оснащения автошколы, от затрат на аренду помещения и поля для вождения.
Если говорить о цене создания этого вида бизнеса, то при наличии 1-1,5 миллионов рублей можно организовать вполне конкурентоспособную автошколу, которая будет соответствовать всем необходимым требованиям. Как правило, окупаемость организованного предприятия наступает где-то спустя год полноценной работы.
Вы можете быть первым Комментировать