Открытие ресторана

Открытие ресторана

Открытие собственного ресторана – это отличная идея для бизнеса. Такая деятельность способна принести высокую прибыль, если подойти к ее организации со всей присущей ответственностью. И не стоит думать, что открыть ресторан с нуля будет сложно. Главное – правильно составить бизнес план.

Преимущества бизнеса и его недостатки

Первым делом рассмотрим положительные стороны ресторанной деятельности:

  • множество идей – вы можете выбрать любую задумку, которую считаете успешной, даже сделать ресторан на колесах или на воде;
  • возможность привлечения инвесторов. Это позволит открыть ресторан с нуля, даже не имея стартового капитала;
  • высокие показатели рентабельности при обеспечении посещаемости нового ресторана.

Что касается недостатков, то здесь он только один – высокая конкуренция. Для того, чтобы ее выдержать, думая, как открыть свой ресторан, выберите интересную идею, которая будет еще и необычной. В связи с тем, что подобных заведений очень много, потенциальные их клиенты стали слишком переборчивы. Именно поэтому, углубляясь в ресторанный бизнес, нужно разработать уникальный и интересный проект, способный привлечь всеобщее внимание. Тогда и рентабельность заведения существенно повысится.

Проект ресторана

Первым делом вам нужно выбрать основное направление. И главным критерием продолжает оставаться кухня. С нее следует начать. Например, если вы рассматриваете итальянский ресторан как интересную идею для бизнеса, обратите внимание на то, что подобных заведений очень много. Все они стараются привлечь клиентов, предлагая им выгодные условия обслуживания. Соответственно, чтобы ресторан итальянской кухни стал популярным, нужно найти лучших поваров, установить максимально демократичные цены. Тогда ресторанный бизнес пойдет вверх.

Следует отметить, что популярной сегодня стала и японская кухня. Так вы можете подумать над тем, чтобы открыть суши ресторан. В этом случае конкуренция будет несколько меньше.

Это позволит сделать ресторан суши достаточно популярным. Особое внимание следует обратить на меню и количество блюд в нем, а также профессионализм работников. Приглашать в ресторан суши лучше опытных мастеров, которые работали в элитных заведениях или за границей.

1Обратите внимание на то, что сегодня появилось много почитателей восточной кухни. Таким образом, можно подумать над тем, чтобы обустроить японский ресторан. Подобных заведений единицы, поэтому он сразу привлечет к себе внимание. Соответственно, количество посетителей, заглядывающих в ваш японский ресторан, будет достаточно большим уже с первого дня его работы. Но здесь есть важный момент. Работать в ресторане японской кухни должны опытные специалисты, хорошо знающие тактику приготовления ее блюд. Тогда это будет поистине популярное заведение.

Можно отдать предпочтение более необычной кухне, например, грузинской. Она отличается широким разнообразием блюд, применением в их приготовлении специй и пряностей, поэтому не оставит ни одного посетителя равнодушным. К тому же, ваш грузинский ресторан будет одним из немногих, ведь подобных заведений достаточно мало.

Если вы желаете выбрать что-то более изысканное, есть и такие идеи. Например, разработка плана ресторана французской кухни. Но, прежде всего изучите рынок. Подобные заведения пока не получили большой популярности, поэтому сделать новый проект успешным будет достаточно сложно.

Какие еще идеи можно рассмотреть

Для того, чтобы удивить посетителей, многие стараются открывать необычные рестораны, подобных которым нет во многих городах. Например, заведение на корабле. Кто не захочет окунуться в атмосферу романтики, насладиться водной гладью за ужином. Так можно быть полностью уверенным в том, что ресторанный бизнес станет успешным.

2Изучая интересы современных людей, можно отметить, что большинство из них озабочены проблемой собственного здоровья и питания. Они тщательно выбирают продукты, стараясь готовить их правильно. Таким образом, ресторан здорового питания – это еще одна интересная и перспективная идея, заслуживающая вашего внимания. Заведение будет выгодно отличаться на фоне фаст-фудов, которыми усеян каждый город страны. И каждый, кто будет проходить мимо, вспомнит о том, что хотел начать вести здоровый образ жизни.

Любые необычные рестораны всегда будут объектом повышенного внимания. Это нужно знать. И необычность заключается не только в кухне или расположении. Здесь важную роль играет и сам интерьер.

Для того, чтобы получить полную уверенность в прибыльности дела, можно рассмотреть ресторан, открытый по франшизе. Ваше заведение сразу получит хорошее имя, но будет обязано держать установленную планку качества услуг. Помощь в открытии такого ресторана окажут крупные сети заведений, задумывающиеся над более масштабным расширением.

Организационные моменты

Прежде всего вам нужно оформить все бумаги на ресторанный бизнес. Для этого необходимо отнести пакет документов в налоговую, после чего получить свидетельство о регистрации, а далее открыть банковский счет и изготовить печать.

Теперь приступаем к поиску помещения. Чтобы ресторанный бизнес процветал, нужно отнестись к этому моменту со всей ответственностью. Изначально определяем район. В малых городах это сделать проще, а в более крупных населенных пунктах — не так легко. Решая обустроить заведение в центре города, будьте готовы к тому, что помещения здесь очень дорогие. Даже участок земли под строительство обойдется недешево. Зато бизнес в таком ресторане пойдет хорошо, что обеспечит большая проходимость местности.

Можно рассмотреть, как вариант, спальные районы в городах, выбирая наиболее крупные из них. Тут бизнес открыть проще, ресторан обойдется дешевле. Если вы сможете предложить высокое качество услуг, то посещаемость заведения достигнет высоких показателей, как и его рентабельность. В таком случае ориентироваться следует на постоянных клиентов – именно они будут составлять основную массу посетителей. Чтобы бизнес в ресторане шел хорошо, нужно следить за работой кухни, разнообразием меню. Также следует составить план совершенствования и расширения деятельности.

Подводя итог, можно сказать, что единственно правильного решения не существует. Рентабельность заведения будет зависеть только от вашего упорства и профессионализма, проявленного в труде, а также от того, насколько правильно составлен план развития.

Обратите внимание! Если у вас нет достаточного количества денег для того, чтобы купить помещение или построить здание самостоятельно, можно рассмотреть вариант аренды. После того, как произойдет автоматизация вашего ресторанного бизнеса, будут погашены все вложения, можно задуматься и над выкупом площади.

Что касается обустройства, то можно заказать эту услугу под ключ. Мастера выполнят все работы, связанные с декорированием зала, обустройством помещений, в том числе хозяйственных, расстановкой мебели. Чтобы вы не разочаровались в услуге оформления под ключ, первым делом будет создан соответствующий проект и план работ. Здесь оговариваются все моменты вплоть до мелочей. Таким образом, в результате выполнения работы под ключ наблюдается полное соответствие готового помещения первоначальной идее.

Чтобы понять, стоит ли заказывать такую услугу, нужно ознакомиться с ее ценой. В среднем это будет 850-1500$ за каждый квадратный метр. Теперь остается решить, нужно ли вам обустройство ресторана под ключ. Или больше актуален вопрос экономии денег.

Наем сотрудников

Перед тем, как открыть ресторан, нужно сформировать его штат. К решению этого вопроса нужно подойти с максимальной ответственностью. Позаботьтесь о том, чтобы к вам на работу устраивались только квалифицированные специалисты, ранее устроенные в солидных заведениях. Так вы сможете обеспечить клиентам должный уровень сервиса, повышая популярность нового ресторана. Будет наблюдаться явная тенденция развития.

Безусловно, заработная плата у работников будет достаточно высокой, но она окупится с лихвой, и организация ресторанного бизнеса станет успешной. Для работы вам потребуются:

  • управляющий;
  • повар;
  • помощник повара;
  • 3-4 официанта;
  • 2 уборщицы.

Если вы планируете открытие большого ресторана, то штат тоже потребуется расширить.

Обратите внимание! Нужно также нанять бухгалтера, который будет вести финансовые вопросы. Без этого специалиста вам просто не удастся понять, сколько денежных средств было затрачено и какую сумму дохода получил ресторан. Так нельзя будет оценить рентабельность бизнеса, составить план дальнейшего развития. Есть вероятность потерять деньги.

Принимая на работу сотрудника, помните о том, что вести бухгалтерию должен опытный специалист – только тогда она будет точной и прозрачной. Сколько денежных средств будет затрачено на его заработную плату зависит от времени работы – полный день или почасовый труд.

Подсчет затрат на открытие дела

Чтобы составить результативный план развития бизнеса, нужно вести учет абсолютно всех расходов, которые могут быть связаны с открытием ресторана. Это следующие затраты:

  • 1600000 рублей – арендная плата за два месяца и залог;
  • 240000 рублей – оплата коммунальных услуг за два месяца;
  • 1700000 рублей – получение всей разрешительной документации для нового ресторана;
  • 700000 рублей – услуги декоратора и инженера;
  • 1800000 рублей – организация всех инженерных систем;
  • 1300000 рублей – мебель и декор, столько же для оснащения кухни;
  • 500000 рублей – кассовая система;
  • 100000 рублей – форма для сотрудников.

Если добавить в этот список покупку посуды, организацию развлекательной программы, оплату труда и другие важные расходы, в результате получится 18430000 рублей. Именно поэтому в большинстве случаев перед тем, как открыть ресторан, учредители находят инвесторов, которые сделают в бизнес денежный вклад. Они будут вести дело, контролируя работу заведения. Но, для того, чтобы получить инвестиции, нужно доказать рентабельность нового ресторана. Также потребуется убедить людей в необычности и привлекательности идеи. Им нужно будет предоставить эффективный план развития.

При желании обойтись без помощи инвесторов, можно подумать про мини-ресторан. Для его открытия потребуется меньше денежных вложений и времени, поэтому работать заведение начнет очень скоро. Сколько прибыли оно принесет – зависит от вас.

Чтобы мини-ресторан пользовался популярностью, тщательно продумайте все его особенности, составьте подробный план работы. Например, можно сделать уклон на домашнюю еду, позволяя посетителям наслаждаться ее качеством и вкусом.

Потребует мини-ресторан и меньше расходов на оплату коммунальных услуг, поэтому бизнес будет окупаться быстрее. Сэкономите вы и на штате сотрудников, что тоже позволит увеличить доход. Что касается объема самого зала, что даже при небольшой его площади и полной посещаемости можно сделать мини-ресторан очень прибыльным делом, а после создать целую сеть таких заведений. Кстати, именно такие идеи применяются в малых городах, где численность населения не так велика, как в мегаполисе.

Готовим заведение к открытию

Важно сделать так, чтобы на открытие вашего ресторана пришло как можно больше людей. Помощь в решении этой задачи окажет реклама. С чего начать? Нужно выбрать специализированное агентство, далее продумать особенности рекламной кампании стартапа. Лучше, если реклама будет проводиться в нескольких направлениях: буклеты и листовки, объявления на ТВ и в печатных изданиях. Также потребуется наружная реклама, которая не уступает по своей эффективности. Это могут быть вывески, штендеры или плакаты.

Проводя масштабную рекламную кампанию, вы громко заявите про свой ресторан, после чего многие захотят стать одними из первых его клиентов. Главное, чтобы реклама была яркой и запоминающейся. Именно поэтому выбирать специализированное агентство нужно очень ответственно.

После завершения подготовки ресторана к открытию рекламную кампанию не стоит сразу завершать. Реклама будет всегда полезной и результативной.


Похожие записи

Бизнес идеи
Бизнес идеи
Комментариев: 0
Еще нет комментариев

Вы можете быть первым Комментировать

Оставить комментарий

Войти с помощью: